|  La bibliografia sul cioccolato
 
 I libri sul cioccolato che piacciono a noi
 
 
               Le livre du 
              chocolat <in italiano> Cioccolato / Nathalie Bailleux ... [et al.] 
              2001. 
 
  L’arte del 
              cioccolato, a cura di Marina Severo e Grandi & Associati, Milano, 
              2002. 
 
  Dolceamaro : 
              storia e storie dal cacao al cioccolato / [a cura di Zeffiro 
              Ciuffoletti], Firenze, 2004. 
 
  Processo al 
              cioccolato : inchiesta semiseria su rischi e benefici del cibo 
              degli dei / a cura di Angelo Beretta, Renata Crotti, Luigia 
              Favalli ; Università degli studi di Pavia, Facoltà di farmacia; 
              Chococlub; Comune di Certosa di Pavia 2000. 
 
  C. Albaut, 
              Filastrocche di cioccolato, Mottajunior. 
 
  J. Alessandrini, 
              Mistero al cioccolato , E. Elle. 
 
  J. Amado, Cacao 
              , Mondadori. 
 
  AA.VV., Il 
              cioccolato e il suo valore alimentare, Feder. Industrie 
              dolciarie,n.20, 1933. 
 
  AA.VV., 
              Cioccolato il cibo degli dei, Mondadori. 
 
  M. Bernachon, 
              J.J Bernachon, La passione del cioccolato, Bonechi. 
 
  T. Birger, Ho 
              sognato la cioccolata per anni, Piemme. 
 
  S. Boynton, 
              Cioccolato : la passione divorante, 1987. 
 
  G. Bruttocao, G. 
              Adamo, L'ultimo dono di Quetzalcóatl : viaggio intorno al 
              cioccolato e divagazioni, Monboso, 2001. 
 
  D. Calì, Mi 
              piace il cioccolato , Zoolibri. 
 
  Pippin Carpi, La 
              minestra di cioccolata e altre storie di mangiate e di mangioni , 
              Giunti-Marzotto. 
 
  E. Casati, 
              G.Ortona, Il cioccolato, Bologna, 1990. 
 
  R. Cassini, 
              Nutella Nutellae, Franco Cosimo Panini. 
 
  R. Cassini, Il 
              piccolo libro della Nutella, Mondadori. 
 
  G. Ceserani, R. 
              Corvino,Perugina, Silvana editore. 
 
  F.Chiapparino, 
              L’industria del cioccolato in Italia, Germania e Svizzera, Il 
              Mulino, 1997. 
 
  S. Coe, M.D. Coe, 
              La Vera Storia del Cioccolato, Editore Archinto, 1997. 
 
  A. Colmenero de 
              Ledesma, Curioso trattato sulla natura e la qualità del 
              cioccolato, Edizioni dell’Orso. 
 
  R. Cormier, La 
              guerra dei cioccolatini , Bompiani. 
 
  Dahl, La 
              fabbrica di cioccolato, Salani. 
 
  S. Delfino, …non 
              soldi ma cioccolato, Ennepilibri. 
 
  L. Esquivel, 
              Dolce come il cioccolato: romanzo piccante in 12 puntate con 
              ricette, amori e rimedi casalinghi, Garzanti. 
 
  A.Donkin, Roald 
              Dahl e la sua fabbrica di cioccolato, Milano, 2003. 
 
  T. Grube, Gli 
              uomini sono come il cioccolato, Salani. 
 
  J. Harris, 
              Chocolat, Garzanti, 1998. 
 
  A. Horowitz, 
              Diamanti al cioccolato, Mondadori. 
 
  S. Jayne-Stanes, 
              Il grande libro del cioccolato. Storia, curiosità, varietà e 150 
              appetitose ricette, Newton & Compton, 2000. 
 
  K. Khodorowsky, 
              R. Hervé, Piccola enciclopedia del cioccolato, Società Editoria 
              Artistica, 2001. 
 
  Langham Murray, 
              Cioccolatoterapia. La nuova via ai segreti del vostro intimo io, 
              Salani, 2001. 
 
  Langham Murray, 
              Cioccolatoterapia dell’amore. Per assaporare le relazioni di 
              coppia, Salani, 2001. 
 
  R. Loy, 
              Cioccolata da Hansalmann, Rizzoli. 
 
  M. Marsero, Il 
              cioccolato. Storia e ricette, Lindau. 
 
  M.Menabuoni, 
              Cioccolato: mito e storia di un celebre e raffinato alimento, 
              Nardini Editore, 1995 
 
  C.Minetti, Il 
              cioccolato ed i suoi ingredienti,1970 
 
  S. Casati 
              Modiglioni, Vaniglia e cioccolato, Sperling & Kupfer 
 
  P. Moore, 
              Cioccolata a colazione, Mondadori. 
 
  G. Mosca 
              Mondatori, cioccolato, pollo fritto e orizzonti colorati , 
              Sperling & Kupfer. 
 
  L. Nencetti 
              Chiacchierata per una chicchera di cioccolata nella Firenze del 
              '600 , 1996. 
 
  F. Niccolini 
              Adimari, M. Wezel Grosso, Il libro della cioccolata, Sonzogno. 
 
  G. Padovani, 
              Gnam! Storia sociale della nutella, Castelvecchi. 
 
  Senel Paz, 
              Fragola e cioccolato , Giunti. 
 
  G. Ponticelli, 
              Una cioccolata con la regina , Mondadori. 
 
  M. Pressler, 
              Cioccolata amara, E.Elle. 
 
  J.Runchie, La 
              scoperta del cioccolato , Garzanti. 
 
  C. de Sairignè, 
              Cioccolata, te e caffè, E.Elle. 
 
  L. Salemi,L'oca 
              Genoveffa e la torta al cioccolato, Editore Emme Edizioni, 2003. 
 
  M. Schiaffino, 
              Cioccolato e cioccolatini , Idealibri. 
 
  W. Schivelbusch, 
              Storia dei generi voluttuari. Spezie, caffè, cioccolato, tabacco, 
              alcol e altre droghe , Bruno Mondatori, Milano. 
 
  P. Simmonds, Le 
              nozze di cioccolata , Mondadori. 
 
  M. Spagnoli , La 
              fabbricazione del cioccolato, Milano, 1926. 
 
  M. Stefani, 
              Ragazzi, a tavola!: dal grano al cacao, storia e curiosità dei 
              principali alimenti dell’uomo , Giorgio Mondadori. 
 
  D. Waterhouse, 
              Perché alle donne piace il cioccolato, Sperling & Kupfer. 
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